Сами Фрашери

1 1 1 1 1
Сами Фрашери

Светило турецкой литературы, албанский писатель и мудрый ученый – вот те эпитеты, которыми хочется наградить светлый образ Сами Шемсеттина Фрашери. Известный в турецкой литературе как Шамседдин Сами, брат Фрашери Наима. Его старт карьеры был ознаменован журналистскими деяниями, он работал в качестве сотрудника, а потом редактора весьма прогрессивных газет в Стамбуле. Талантливый автор написал для албанских школ первые учебники по грамматике, стал автором трудов по лексикографии, составив два турецких словаря двухтомника.

Не обошел писатель и публицистику, драматургию и другие ветви литературы («Любовь Талата и Фитнат» (1872), «Беса, или Верность клятве» (1875)). Переводы присутствовали в творчестве так же, литератор на турецкий язык перевел «Отверженных» и «Робинзона Крузо».

Сами занимался научной деятельностью и издал серию брошюр о географии, антропологии, космогонии, исламской истории культуры, жизни женщин стран Востока. Шемсеттин занимался издательством Энциклопедии – шеститомника, стал одним из создателей албанского алфавита, руководил Обществом албанского книгопечатания, был редактором известного журнала в турецкой столице.

Пик творчества литератора, публициста, научного и политического сотрудника пришелся  на издание собственного трактата про Албанию, который был причислен к памяткам албанского литературы 19 – 20 века. «Албания, какою она была, какая она есть и какою она будет» поспособствовала тому, чтобы освободительные движения стали более прогрессивными.

Ушел из жизни Сами Фрашери в Стамбуле,18 июня в 1904 году. Последнее время своей жизни Фрашери был тяжелобольным человеком, но остался в памяти светлым борцом за свободу, справедливость и культуру.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Конвертер валют

Голосование

Будете ли Вы отдыхать в Турции в 2016 году?

Да - 76.2%
Нет - 15.4%
Еще решаю - 8.5%

Всего голосов:: 390
Голосование по этому опросу закончилось в: 31 Май 2016 - 00:00

Погода в Турции

  • : o ... o
  • : o ... o
  • : o ... o
Наверх