Сиде

Рейтинг
★★★★★
2 оценок
35.jpg
35.jpg
482.jpg

В 15 км от города Манавгат на Средиземноморском побережье, на живописном мысе, располагается античный город Сиде (название Сиде носит так же целый курортный район, состоящий из нескольких поселков). Под открытым небом находится целый город-музей, который является одной из главных археологических достопримечательностей в стране. Здесь можно осмотреть достопримечательности, а так же насладиться шоппингом или позагоратьна пляже. К музею ведут главные ворота, воздвигнутые в 4-3 век до н.э.. От них тянется улица, ведущая к общественным баням, возле которых располагается музей. Здесь можно увидеть агору с руинами храма Тихе и Фортуны, руины театра, в котором сначала проводились гладиаторские бои, а затем его использовали как церковь. Театр был рассчитан на 16-20 тыс. зрителей. Также в Сиде располагается фонтан, представляющий искусственно созданный грот с ключом, римский храм Диониса, акведук.

Провинция
Город/Район
Манавгат
Режим работы
Каждый день, круглый год (музей в понедельник выходной)
Время работы
круглосуточно (музей апрель-октябрь 9.00-19.00, ноябрь-март 8.00-17.00)
Стоимость
бесплатно (музей 10 лир)
История

Анатолийские греки основали Сиде около 7 века до н.э. В дальнейшем Сиде попал в подчинение персам, потом город перешел к Александру Македонскому, после смерти, которого попал под управление Птолемеев, затем Селевкидов. Во 2 веке до н.э. Сиде стал центром образования и культиры. На этот период приходится его расцвет. В 1 веке до н.э. здесь развернулся крупнейший невольничий рынок на всем Средиземноморском побережье. В это время город захватили пираты и сделали его местом свое дислокации. Следующий рассвет приходится на 2 век н.э. под властью Римской империи. Город становится культурным, образовательным и торговым центром. В 5 веке сюда приезжает епископ, и Сиде становится духовным центром. В 7 веке участились набеги арабов на город, а в 12 он пришел в упадок и многие жители покинули территорию. Расцвет город приобрел только в конце 19 века, когда сюда приехали турецкие греки. Современный Сиде - это небольшой живописный поселок, состоящий из магазинов, отелей и ресторанов, где можно погулять, заняться шоппингом или остановиться на ночь в одном из небольших уютных отелей.

Как добраться

Приехать сюда можно на общественном транспорте, автомобиле. Расстояние Анталия – Сиде 76 км.

Многие отели находятся совсем недалеко от Сиде, и можно пройтись сюда пешком по алее вдоль пляжа.

Советы и рекомендации

Желательно приезжать в Сиде с запасом по времени, что бы не только посмотреть руины и посетить музей, но и прогуляться по живописному поселку, искупаться на одном из пляжей и покушать в каком ни будь ресторане. Кстати, в Сиде бывают очень красивые закаты.

С собой взять: удобную обувь, фотоаппарат, купальные принадлежности.

В Сиде есть яхтенный порт. Вы можете купить экскурсию на яхте в своем отеле или у уличных агентств.

Карта
Отзывы (2)
Elif
от

★★★★★
из путевых заметок
С детства во мне есть какая-то тяга к старым камням, развалинам и тайнам. Когда была маленькая, очень много фантазировала, придумывала всякие сказочные истории, любила разглядывать картинки со старыми крепостями и замками...

Еще в 2012 году, в первую нашу поездку, когда я о Турции имела весьма посредственное представление, посмотрела район, где мы будем пребывать, увидела, что там есть какие-то развалины, посмотрела фотографии... Но тогда бОльшую роль, конечно, сыграло наличие песчаного пляжа и хорошие отзывы об отеле. Честно скажу, что в 2012 году до Сиде мы не добрались. Первый год были-то совсем ничего в стране - 8 дней, из них два ушли на Каппадокию и два - день прилета и вылета. Поэтому, решив в 2013 вернуться сюда же, не стали заморачиваться посещением древних развалин...

...20 августа 2013год. Решили до Сиде прогуляться вдоль набережной по променаду. Идти всего 4 км по очень приятному, оживленнуму побережью. Нарядные отдыхающие, турки, совсем даже не навязчивые, а дружелюбно предлагающие посетить их заведения и отведать турецкие явства. Шикарные и не очень отели, живая музыка, доносящаяся из совсех "крутых" пятерок и "Бара бара бери бери" из среднестатестических отелей.... Атмосфера вечного праздника! По дороге попили свежевыжатый сок, муж в Турции его пробует первый раз, я уже пила в Стамбуле и в Кемере. Где-то не доходя километра полтора до города начинают попадаться участки с разрушенными стенами, а пляжи из песочных постепенно сменяются каменными плитами, булыжниками, очень напоминающие почти исчезнувшие рукотворные прибрежные сооружения.

Мужу, по-моему, все равно где ходить. По его - так лучше бы поваляться в это время перед телевизором, благо, что два русско-язычных канала в отеле есть. Особой радости от прогулки он не испытывает, он совсем не пешеход, но одну меня отпустить он тоже не решился бы, поэтому мужественно терпит! Зато моя голова вертится на 360 градусов, и то я боюсь, что многое ускользает от моего любопытного взора!

Сама не знаю, что я хочу увидеть в Сиде, кроме его символа, развалин Храма Аполлона. Я вообще смутно себе представлю, что можно увидеть. По сути - ЭТИ развалины первые в моей жизни...

Конец променада, лестница куда-то вверх... Поднимаемся и тут же нашему взору открывается ярко подсвеченная стена древнего города. Красиво. Большая. Дорога налево.. Дорога направо... Куда идти? Хотя бы указатели какие поставили: там то-то, а там вот это-то! Причем люди одинаковым потоком идут что в одну сторону, что в другую... Решили пойти вниз, налево. Проходим через ворота, они высокие, хорошо сохранившиеся. Идем дальше вниз. Справа развалины.. Развалины.. Развалины... Все подсвечивается, выглядит загадочно и таинственно.. Потом мы утыкаемся в местность, похожую на пустырь с руинами.... Народ все равно упорно потоком движется туда, мы же решаем развернуться и идти в другую сторону. Потом мы узнаем, что там находится отогар Сиде, и, собственно, сам городок.

В другой стороне мы проходим сквозь рынок. Не смотря на позднее время, очень оживленная торговля всякой всячиной. Но, как в Кемере, назойливости со стороны продавцов не наблюдается. Прошли на сквозь рынок, вышли к морю. Видим маяк. Храм Аполлона не видим. хотя он ТОЧНО должен быть ЗДЕСЬ! Мистика...
Походили кругами, поели дондурму. Муж ел турецкое мороженое впервые, ему понравилось!
Вышли к причалу. Ну нет Храма, и все тут. Хотя где-то здесь.... решаем возвращаться в отель. 4 км обратно. Бедный мой "непешеход"!!!!! Или мои уши бедные?! Узнала о том, какая я бессердечная и злая, думающая только о себе персона... И как вообще он с ЭТИМ чудовищем прожил 15,5 лет?? Если быть честной, то я и сама утомилась в этой прогулке. Итог: вышли мы сразу после ужина, в начале девятого вечера, вернулись в час ночи!!!...

.... В следующий раз в Сиде мы вернулись через неделю, 26 августа. О прогулке пешком я даже и не заикалась. От отеля прошли 150 метров до остановки, сели на долмуш и через 5 минут уже были на отогаре в Сиде. С нами в маршрутке оказалась одинокая женщина в возрасте, не знающая, кроме русского языка, ни одного другого!!! Я подивилась... Персонаж явно из глубинки нашей необъятной Родины... Разговорились. Она приехала на рынок. Вот так - простенько и со вкусом! А вот то, что рынки в Турции не торгуют каждый день (я не про сувенирные ряды), а понедельник (как раз 26 августа был первым рабочим днем недели) вообще у них не торговый день, и многие музеи в этот день тоже не работают, эта женщина и не догадывалась и никто ей не подсказал... Дала ей направление в сторону моря, где работает рынок для туристов, предупредила, чтобы она особо не обольщалась по поводу низких цен.. Искренне надеюсь, что с сударыней ничего не произошло эктраординарного, и она не сильно была разочарована.

.. При дневном свете Сиде мне показался более симпатичным. Вот есть города, которые выигрывают себя в ночное время (Москва, Стамбул...), которым подсветка идет, как красавице вечернее платье. А вот Сиде при ночном освещении выглядел таинственно и зловеще одновременно. Днем сюда пришла ИСТОРИЯ. Даже в самом городе здесь и там встречаются какие-то руины, развалины, а уж на полуострове, где сосредоточены все самые известные древности этого городка, история переплетается с современностью прочно и не разрывно. Среди развалин прочно обосновались кафешки, вдоль проезжей части стоят мраморные столбы, т.е полное впечатление единения эпох в этой чУдной местности....
Те же самые места при дневном освещении кажутся очень заманчивыми и добрыми (эх, не зря в древности это был пиратский город!!!)
Мы опять пошли в левую сторону. Мы все ищем эту "арку" - остатки Храма Апполона!!!! НЕТУ!!!!!!! Обходим стороной амфитеатр. Там вовсю идет реконструкция, туристов нет. Может из-за того, что понедельник, может, не пускают. Фотографировать не интересно, все в строительной технике.. Выходим на местность, где видно, что это ГОРОД древности. Большая территория, у входа идет торговля сувенирами. ВСЁ. Муж устаканивается в тенечке и ПОСЫЛАЕТ меня гулять дальше одной!
Пошла. Причем, с превеликим удовольствием!!! Ну нравится мне лазить по руинам! А когда никто не мешает это делать, нравится вдвойне!!!
Вышла к морю.. Очень обрывистые берега, глыбы камней, но в общем живописно. Вдали вижу маяк. Там мы гуляли ночью, где-то в ом месте моя "арка". Поворачиваю обратно, к мужу. Пейзаж такой, как-будто где-то в пустыни, или в степи...
Муж с продавцом сувенирки о чем-то ГОВОРЯТ. Он по-русски, турок по-своему... И у меня такое впечатление, что они друг друга понимают... Н-да уж. Дежавю. Особенности национальной охоты какие-то!!! На картинке рекламников вижу Храм Аполлона. ГДЕ???????? спрашиваю у продавца. Говорит, что бы шли к маяку, там найдем.

Идем по набережной в сторону маяка. Очень много зазывал в различные рыбные рестораны. Цены в евро. Мужа принимают за немца, он и правда чем-то на них смахивает. Заговаривают с нами на немецком. Отвечаю я - на турцком! Отстают! В одном месте мне дали подержать черепашонка. Я не просила, просто турки такие лапочки бывают! А я не знала, чтоэти мелкие такие шустрики, побежал, как спринтер, по моей ладошке и слетел на асфальт.. Не разбился, уфффф....
Идем дальше. Очень все красиво, уютно, есть изумительные спуски к морю прямо между ресторанчиками!! Арка, заходишь - а там спуск к морю. Великолепно!
Вышли, наконец-то к маяку и увидели ... Арку!!!!!!!! Храм Аполлона! Не иначе, как пару дней назад на этой громадине была шапка - невидимка!! Мы, однозначно, тут были!!! Идут какие-то реставрационные работы. Внутрь не пошли. Посмотрели, увидели. Можно со спокойной душенькой отправляться в обратный путь.

Обратно ж мне идти по прямой скучно. Муж пошел цивилизованно по тротуару до отогара, я с фотиком полезла по развалинам. В одном месте погонялась за ящерицей, размером сантиметров в 30, но не хватило сноровки ее сфотографировать, она от меня сбежала...

Еще в одних развалинах наткнулась на отдыхающего мужчину, шустриком сделала кадр и убежала, боясь что он проснется и его поведение окажется непредсказуемым!

Выхожу из развалин. Обогнуть еще оду стену и я у отогара. Совсем другая растительность, искусственно высаженная заботливыми турками.
По идее муж уже должен быть на остановке. Но его НЕТ. Сразу начала волноваться, т.к. я гуляла по развалинам минут 30, он ТОЧНО должен быть тут уже. 20, 30, 40 минут ожидания - его нет. У меня в голове проносятся всякие картинки: от похищения с целью выкупа, до потери сознания от жары... Ох. уж эти женщины... Да еще сумка с водой, деньгами - все у него. Уже представляю себя мучеником, бредущим по безводному пространству, обезвоженной и обессиленной....

Появляется. Злой. Оказывается, задумался и пошел... пошел... пошел....Еще по дороге решил попробовать растущие оливки....Редкостная гадость!!!!! Еле отплевался!!!!! Предупреждаю - не проверяйте в данном случае чужие ощущения! Я ему говорила, что читала, и там человек тоже был в шоке от вкуса этих ягод в свежем виде, не поверил...

Ну все вроде хорошо заканчивается, мы в сборе, дожидаемся наш долмуш и возвращаемся в отель. Последний снимок на память. Я там расстроенная и не отошедшая от ругани мужа, что, "если б не ТВОИ развалины, уже плескались бы в море"...
Я очень соскучилась по Сиде. хотя со времени поездки прошло менее года. В этом году этот регион у нас не стоит в планах посещения.
Но у меня остался архив с фотографиями, и я смогу вновь и вновь смогу возвращаться в мой Сиде. не зависимо от времени года и возможностей кошелька....
Melek
от

★★★★★
Экскурсия в Сиде
Нам нравится путешествовать и мы были в Сиде в 2013году, впечатлило. Античный город хорошо сохранился, есть где разгуляться и что посмотреть. К тому же там и пляж песочный рядом, поэтому после просмотра города, мы с удовольствием окунулись в ласковое средиземном море.

Отправить отзыв»

Смотреть все 2 отзывы

Конвертер валют

Голосование

Будете ли Вы отдыхать в Турции в 2016 году?

Да - 76.2%
Нет - 15.4%
Еще решаю - 8.5%

Всего голосов:: 390
Голосование по этому опросу закончилось в: 31 Май 2016 - 00:00

Погода в Турции

  • : o ... o
  • : o ... o
  • : o ... o
Наверх