7 мифов о дайвинге

Современный дайвинг, а именно погружения с аквалангом (скуба дайвинг) известен уже более 70 лет и стал одним из самых популярных способов времяпрепровождения для людей из всех слоев общества. Он предлагает уникальный опыт вхождения в мир, считающийся обычным и хорошо известным всем, но который можно испытать только при условии участия именно в этом виде спорта. Несмотря на это, есть еще много мифов о дайвинге, которые удерживают многих потенциальных дайверов от участия. Вот некоторые из наиболее распространённых мифов и правда о них.

1.  Дайвинг это слишком дорого, чтобы начать этим заниматься.
Дайвинг, безусловно, спорт немыслимый без использования снаряжения, но это не обязательно означает, что он должен быть дорогим. Основные личные вещи, необходимые для начала, это ласты, маска, трубка, перчатки и ботинки. Все остальное можно взять напрокат. Сам курс обучения, как правило, стоит  $250 - $ 500 в зависимости от того, где вы находитесь. Но когда вы проходите курс и получаете сертификат, и вы становитесь сертифицированным дайвером пожизненно, стоимость эта оказывается не так уж и велика.

2.  Зачем учиться нырять с аквалангом, если я не живу рядом с океаном.
Многие инструкторы дайвинга скажут вам, что один из лучших бонусов, будучи инструктором по дайвингу, в том, что вы можете найти работу практически в любом среднем или крупном городе в мире! Если есть вода в пределах 50 миль, от места где вы находитесь, то там, как правило, есть подводное плавание. Некоторые из самых интересных, уникальных и забавных погружений проводятся в озерах, карьерах и реках по всему миру.

3.  Дайвинг это удовольствие только в теплой воде.
Холодная вода намного богаче питательными веществами, чем теплая. Богатство питательными веществами означает и большее разнообразие морской жизни. В самом деле, холодные воды предлагают и большее разнообразие и более крупные живые объекты, чем, в среднем, теплые места для дайвинга. И более того, даже при том, что цвета несколько приглушены в холодной воде, есть еще где можно найти радугу. Гораздо больше подводного снаряжения продается для холодной воды, чем для теплой, и с каждым годом снаряжение становится все более комфортным и удобным в использовании. Причина? Дайвинг в холодной воде является захватывающим и веселым!

4.  Подводное оборудование слишком дорого.
Как мы уже упоминали выше, дайвинг, конечно, немыслим без снаряжения. И, как в большинстве других видов спортивного времяпрепровождения, имеется снаряжение класса хай-энд. Но, как и всегда в реальной жизни, частенько нет смысла тратить сумасшедшие суммы денег на дорогущее подводное снаряжение, тем более если вы чувствуете, что в этом необходимости нет. Это вообще не редкость, в том числе и для дайвера, купить набор снаряжения по сходной цене, как и для многих других видов спорта. И более того, как только дайвер приобрел свой личный набор снаряжения, оставшиеся подводное снаряжение можно брать напрокат за очень разумные деньги, до тех пор, пока дайвер не готов их купить.

5.  Курсы это трудно и слишком долго.
Несколько лет назад было вполне нормально для курса, чтобы он длился 3 или 4 недели, с несколькими сессиями в неделю, а также в выходные дни. Дело в том, что многие курсы проводились с использованием методик и норм для дайверов ВМС США. Через несколько лет учебные учреждения поняли, что дайвинг это отдых. Дайверы не собираются проникать на секретные подводные установки или устраивать какие-либо внезапные нападения на береговые плацдармы. Имея это в виду, они сконцентрировались на обучении тому, что важно для среднего человека, желающего увидеть красивую рыбу и наслаждаться погружением. Современные курсы разработаны так, чтобы быть веселыми и приятными и их часто можно завершить за 4 дня.

6.  Акулы.
Столько уже сказано… это дискуссия на века! В США ежегодная статистика показывает, что от нападения акулы погибает меньше одного человека в год. Тем временем, в среднем, 150 человек ежегодно умирают от падающих кокосов. Как на счет пробок от шампанского? Они записывают на свой счет 24 из нас каждый год. И коровы приписывают себе 20 смертей в год. Короче, все это сводится к тому, что должным образом обученный дайвер находится в большей безопасности будучи среди акул и других морских обитателей, чем остальные из нас находясь на суше.

7. Подводное плавание недостаточно захватывающее.
Возвращаясь к предыдущему мифу – когда еще можно провести время с кое-чем, имеющим такое количество зубов? Видели вы когда-либо африканское сафари, где охотник выходит в Саванну в одиночку, с одним только ножом? И какие другие виды отдыха могут предложить возможность пообщаться с рыбой размером со школьный автобус? Дайвинг предлагает такой уровень переживаний, какой очень немногие вещи над поверхностью воды могут предложить.

ИСТОЧНИК

От переводчика (т.е. от меня) :

По п.1. Если заниматься дайвингом (я имею в виду именно заниматься дайвингом), к обязательным личным вещам добавил бы компенсатор плавучести и регулятор. Лично я считаю, что это самые ответственные детали снаряжения. Не обязательно приобретать сразу-же. Рекомендую присмотреть себе комплект после прохождения первой ступени обучения - Open Water Diver, т.е. когда есть базовые навыки, знания и некоторая определенность в том, где именно будете заниматься дайвингом.

По п.2. Конечно, это чисто прагматический подход. И он абсолютно верен. Стоит уточнить, что работу по профилю можно получить только имея сертификаты профессионального уровня, начиная с Dive Master. Это не означает что нет смысла получать сертификаты любительского уровня Open Water Diver и Advanced Open Water Diver. С этими сертификатами можно погружаться на глубины до 18 и 40 метров соответственно (от 60 до 130 футов, если точно), а самое интересно начинается с 10 метров!!! (IMHO, спорить на эту тему не будуПодмигиваю)

в разделе: Активный отдых Просмотров: 2585 Комментариев: 3

Комментарии

  • олег
    олег Четверг, 23 Июль 2015

    В районе Текирова есть три острова, там водятся водятся крупные рыбы-присоски и также в августе и сентябре здесь можно увидеть косяки тунца, и даже морских котиков. :)

  • Евгения
    Евгения Четверг, 23 Июль 2015

    Обожаю дайвинг! Жалко, что в Анталье мало красоты под водой! Разве что на затонувший корабль сплавать))

  • Sulhan
    Sulhan Пятница, 24 Июль 2015

    Да, в Анталии красоты мало. За красотами надо на трех островах погружаться, напротив Текирова, или в Каш ехать.

Конвертер валют

Голосование

Будете ли Вы отдыхать в Турции в 2016 году?

Да - 76.2%
Нет - 15.4%
Еще решаю - 8.5%

Всего голосов:: 390
Голосование по этому опросу закончилось в: 31 Май 2016 - 00:00

Погода в Турции

  • : o ... o
  • : o ... o
  • : o ... o
Наверх